地下抗爭的暗潮

1981年,台大學生地下抗爭網絡形成。大論五人小組,劉一德、王增齊、賴勁麟、李文忠與楊金嚴。

1982年9月,台大代聯會主席普選運動。

1983年2月28日,彭孟緝住宅潑漆事件。幾位台大學生前往彭孟緝位在金華街住宅噴漆,為白色恐怖以來學生首次對「二二八事件」表示抗議的行動。

1985年5月,輔大新聞社事件。

1980年代中期後,社會力湧現,但校園卻未相應開放,因此各校學生嘗試用自身的力量,思索校園改革的可能性,成立各種行動組織與異議性社團,以文宣、活動等方式對抗校內威權體系與國民黨組織,在校園激起前所未有的學運浪潮。

學運風起雲湧

出版學生刊物,是此時期學生反抗校方審稿制度、倡議言論自由與校園民主的重要傳播媒介。為躲避校方的查禁,起初多採取匿名方式發行地下刊物,如政大《野火》、高醫《抗體》、中興法商《春雷》、中央《怒濤》、東海《東潮》、成大《平等域》等。這些名稱具體反映當時的反抗氣氛。

1986年5月,李文忠事件

1986年,李文忠疑因涉入黨外運動而遭校方退學,在改革派學生陪同下,展開遊行靜坐,但請願無效,隨即收到入伍通知,遂於5月11日絕食抗議。

1986年6月,鹿港反杜邦運動

台大與幾位輔大、東海學生組成「杜邦事件調查團」,進行為期十八天的訪調行動,企圖搭建校園與社會間的橋樑,以調查報告書作為社會抗議的基礎。

1986年10月,台大大新社停社事件

台大校方以《大學新聞》607-609三期文稿未送審為由,送交懲戒,大新社停社一年,相關成員遭記過處分。

1986年12月,台大自由之愛運動

大新社停社後,相關學運社團成員成立「自由之愛」組織,發行地下刊物《自由之愛》,抨擊審稿制度,並發起大學法改革行動、投入代聯會選舉等。

1987年3月大學法抗爭

由台大自由之愛成員組成「大學改革請願團」前往立法院請願,提出「政治校長撤出校園」、「教官退出學校」、「全面修改大學法」等訴求。

1987年5月,五一一台大學生日遊行

「自由之愛」發起「五一一台大學生日」活動,要求大學改革,沿途呼口號、懸掛布條,呼籲普選代聯會主席並發表演講。隨後,領導「五一一台大學生日遊行」的七名學生,被校方以「聚眾滋事」記過處分。

1989年5月4日「反幽靈劇團」成員演出「圖騰與禁忌」。

「反幽靈劇團」成員演出「圖騰與禁忌」,在蔣介石的銅像戴上「世界偉人」高帽,拉起「以黨國興亡為己任 置大學死生於度外」白布條。